Hari ini gue cerita sedikit tentang magelang, kalo menurut gue ni ya buat yang baru belajar backpakeran sangat direkomendasikan. Soalnya lo mau backpakeran model apa aja bisa, mau hunting kuliner, cari spot-spot foto, wisata advanture sampe blanja ada.
Spot Foto
Kegiatan ini adalah yang wajib menurut gue soalnya lu nggak mungkin kan lu mau jalan jalan ke sini tapi nggak update di sosial media kaya Path, Instagram dan teman-temannya. Tempat pertama yang wajib lu kunjungin itu borobudur, yaiyalah sob borobudur secara salah satu keajaiban dunia, aneh banget lu kemagelang tapi nggak kesini. kalo bedasarkan pengalaman gue sebaiknya kalo lu pengen kesini jangan pas hari libur panjang atau libur anak sekolah kalau lu nggak pengen merasakan kejadian seperti ini T.T.
![]() |
Ramenya Borobudur pas liburan |
Yaa sob rame banget borobudur, buset itu orang udah kayak cendol. Sebenernya nggak papa juga sih liburan, tapi gue saranin sebaiknya lu dateng pas subuh soalnya selain masih sepi disini juga lu bisa liat sunrice dari atas bororbudur. Epic momentnya tu ketika langit yang tadinya masih gelap langsung berubah jadi orange membelah kabut hutan di depan borobudur sambil perlahan lahan kabutnya menghilang. kalo lo nggak percaya lo liat deh gambar dibawah.
![]() |
Golden Sunrice di puncak Borobudur |
Buat menikmati semua itu lo cukup bayar 30k buat pengunjung reguler dari jam 06.00 sampe jam 17.00, tapi kalo lo pengen ngerasain golden sunrice kaya gambar barusan aksesnya sekarang baru bisa dari hotel manohara. Lo dikenain biaya 270k per orang.
Gimanaaa? masihh kurraaaanggg?... kalo menurut lo pemandangan kayak gini masih kurang lo bisa ke pindah spot foto disisi sebelahnya di punthuk setumbu. Sebenernya bukitnya sih biasa banget tapi yang nggak biasa tu pemandangannya sob. Lo bisa liat golden sunrice dengan latar belakang gunung merapi/ merbabu dan tentunya borobudur, dan buat menikmati semua ini Lo cuma dikenain biaya Rp. 15.000,- sama penduduk di sekitar sana.
![]() |
Pemandangan dari Puntuk Setumbu |
Lanjuuttt...masih disekitaran borobudur masih ada cuy tempat lainnya yang harus lo liat. Tempat wajib selanjutnya Gereja Ayam, gerejanya sih sekarang udah nggak nggak dipake. Tapi yang uniknya itu bentuk gerejanya yang mirip ayam, walaupun kata yang punyanya bilang dia bikin gereja merpati. Buat kesini lu cukup bayar Rp. 2000 buat bayar parkir, nih foto fotonya
![]() |
Gereja Ayam |
![]() |
Puncak gereja ayam |
Kelar jalan-jalan kita langsung makanan yang enak-enak. Makanan magelang itu boleh dibilang unik nggak ada yang lain selain di magelang, jangan samakan dengan jogja ya walaupun jarak kita deket. Kalau masakan jogja itu terkenal manis kalau magelang itu boleh dibilang cendrung pedass, Mungkin karena di magelang itu Akademi militer kali ya, mbohh lah hubungane opoo okelah kita lanjuttt...
Makanan pertama yang bakalan gue bahas itu mangut beong di rumah makan sehati deket borobudur. Biar nyambung dah lu habis jalan-jalan ke borobudur trus ke umbuk setumbu lanjut ke gereja ayam langsung deh capcus makan ke rumah makan sehati. Mangut itu makanan khas magelang jadi jangan harap lu bisa dapetin di tempat lain. Jadi bumbunya itu mirip kayak bumbu opor tapi pedes dijamin dah lu ketagihan pada gigitan pertama, soalnya walaupun rasanya pedes tapi bikin badan kita seger malah nambahin rasa napsu makan dan biasanya itu yang dimangut itu ikan air tawar atau yang biasa di masak di magelang itu ikan Lele atau Ikan Beong.
![]() |
Ikan beong khas elo |
Kombinasi antara daging ikan beong dan bumbu mangut boleh di bilang adalah yang paling sempurna deh mas bro mbak bro. Soalnya dagingnya yang belemak bakal lumer di mulut bersama bumbu mangut yang pedess, ajib lah pokonya kayak yang gua bilang tadi rasanya yang pedes bakal bikin badan lu seger malah bisa bikin lu minta nambah. Dan masakan mangut beong paling juara itu cuma di ruma makan sehati deket borobudur. Soalnya mereka itu masaknya masih pake cara tradisional, semua bumbu kayak cabe merah, cabe hijau, lengkuas, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk purut, kunyit, kencur, terasi, merica, garam, dicampur dengan menggunakan santan semuanya dimasukin jadi satu kedalam kendil dan dimasak dengan kayu bakar. Dengan metode ini dipercaya dari pemilik warung bakalan membuat bumbu meresap sempurna.
![]() |
All is mangut beong mas bro mbak bro |
![]() |
Porsi juara mangut beong, kepalanya aja segede piringnya |
![]() |
Rumah Makan Sang Juara Pembuat Mangut Beong |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar